Главная » 2012 » Март » 7 » Из блога
20:00
Из блога

Бородинская битва 2011

Этим рассказом я постараюсь охватить все события произошедшие со мной на ЕББ 2011, начиная с прибытия в Москву и завершая отъездом с Бородинского поля.

Приезд

Солнечным вечером воскресенья поезд Кемерово-Москва прибыл на Ярославский вокзал и доставил меня в столицу. Со мной было две объемные сумки скарба и рюкзак, я еле вытащил их из вагона на перрон! К счастью на вокзале меня встретил Де Манвиль. Признаться, если бы не помощь друга, то я бы не смог перенести вещи в точку сбора, уж очень тяжелое снаряжение. Итак, мы отправились к Евгению, где отужинали жареными сосисками и арбузом. Манвиль также перенес свои доспехи и мундир в машину. После всех сборов мы еще раз отужинали, поговорили о жизни и отправились ночевать.

Прибытие на поле

Дорога в Подмосковье оказалась весьма долгой и утомительной, эти проклятые пробки на МКАДе, боже мой как москвичи не сходят с ума в них! Зато в Можайске все гораздо более человечно и мило. На Бородинское поле мы приехали в обед, там уже были ребята. Начали разгружать вещи и ставить лагерь. После того, как большая часть палаток была установлена, мы отправились в Можайск за продуктами на всю последующую неделю, там же и пообедали в ресторанчике.

Первые дни

Пока не было лошадей, мы занимались строительством и благоустройством лагеря, рубили дрова, убирали мусор от предыдущих мероприятий, эдакий ивент «Реконструкторы против мусора». Ближе к середине недели выбрались в Бородинский музей заповедник, но он оказался закрыт до 200-летия.



На наше туристическое счастье работали две экспозиции, размещенные в стенах Спасо-Бородинского монастыря: выставка военной игрушки на 1812 год, совмещенная с экспозицией выдающихся военачальников той эпохи и экспозиция в доме, где писал роман «Война и Мир» Лев Николаевич Толстой.



Стрельбы

В один из дней мы занимались строевой подготовкой и стрельбами из кремневого оружия. Не буду рассказывать про строевую – она выходила скверно и была скучна, расскажу про бухи-бахи. Сперва крутятся бумажные кули для пороха и пули. На круглую палочку наматывается бумага и выходит что-то в духе тюбика. Затем берется специальная мерка – наподобие стаканчика с ручкой, ей насыпается порошок в куль. Его кончик загибается и вставляется в складку сбоку – выходит закрытый бумажный тюбик с порохом. Такие заряды складываются в лядунку.



А далее почти как учил Шарп – откусил, сплюнул, засыпал на полку, засыпал в ствол, сунул кулек следом, забил заряд шомполом, взвел курок, выстрелил. Иногда оружие давало осечки, приходилось либо делать повторный залп, либо править положение кремня (если тот соскочил), либо досыпать пороха на полку, либо все сразу. После стрельб мы чистили оружие – проливали его горячей водой, оттирали замок тряпками. Чистота ствола проверяется так – в ствол суется шомпол до дна и затем прикладывается к руке, если черного следа нет – ок.



Походы в гости и республиканец

По вечерам мы ходили в соседние лагеря, были у Московских драгун и Польских улан, и хоть мы и враги на поле битвы, вне его ребята угощали нас едой и питьем: «А вот я вижу парень очками сверкает, он явно хочет выпить!»))). Кстати печальное о драгунах: в одну из таких ночей случилось несчастье: реконструктор сильно обжегся кипящим маслом, брызнувшим на него из сковороды – кто-то плеснул жидкости для розжига костра и часть смеси угодила в масло, оно забурлило и попало на лицо и тело бедняги. Вызвали скорую, потом собирали деньги на отправку его в реанимацию с поля. Сейчас он в больнице, но говорят поправится.

В первые же дни, как мы оказались на поле, нас начал донимать «республиканец» – украинец, добравшийся своим ходом на Бородино в мундире французской республики. Он говорил странное: что работает на ЧАЭС, уборщиком, что мундир с плеча Удино и прочее. Сперва мы приняли его хорошо, дали дров, что он просил. Но спустя время он так надоел своей навязчивостью, что мы начали его выпроваживать. А в последующие ночи он донимал другие лагеря, за что кажется был бит. Ему бы помалкивать и сидеть у костра, но он встревал в разговоры, мешался, и !нюхал нашего трубача! (девушка), я вовремя оттеснил его. К счастью нюхать меня он не стал.



Если отвлечься от ужасов и республиканца, то мне вспоминаются ночи на Бородинском поле. Ночь это сказка, прекрасная и устрашающая. Если поднять голову вверх, то увидишь миллионы миллиардов звезд и созвездий, такого скопления всего нет ни в Кемерово, ни в Промышленной, нигде. Я ощущал всю громаду мироздания, свою ничтожность и этот масштаб завораживал. А ужас ночи заключается в холоде, который идет от земли. Она тянет из спины тепло и ты понимаешь его цену. Твое тепло – твоя жизнь и здоровье. В такие минуты я жалел Республиканца с его тыреными дровами, ведь у него был только мундир и ранец под голову.

Прибытие лошадей

В четверг начали привозить лошадей. Их завозили небольшими партиями и разместили в двух отдельно стоящих левадах. Моя лошадка жила в километре от палатки. Причем, если раньше дорога была почти прямой, то с появлением новых клубов на поле, тропинка начала извиваться – в обход их территорий. Снаряжение я и мои товарищи носили на себе. Правда это касается только доспеха, к счастью конную снарягу мы оставляли у хозяев лошадей. Они также выставили палатки и аналогично нам жили в поле. Вместе с лошадьми привезли замечательную радость кирасира – сено. Я вдоволь натолкал его в палатку и мне стало мягко и комфортно. Ближе к вечеру привезли и дрова. Так что день мы провели в трудах и таскании ресурсов.



Конные занятия

Начиная с четверга и по воскресенье мы совершали ежедневно по два выезда, примерно на 3 часа. Поначалу у меня плохо получалось справляться со своей кобылкой – незнакомая лошадь, поля, страхи. Но постепенно я освоился. Вот только ноги и задница болели все сильнее от занятия к занятию. Самое тяжелое это не галоп и не рысь, самое тяжелое – ожидание. Кости вдавливаются в кожу седла, ты ерзаешь, не находишь себе места, это тяжело. Я просил небеса поскорее атаку или движение, сидеть было словно как на пытошном станке, при моей костлявости.



Обычно тренировка проходила так: мы совершали круговой объезд всего бородинского поля, выезжали на плац-театр, форсировали реку Колочь вброд, затем неслись почти до ставки Наполеона, заворачивали к Курганной батарее и оттуда аналогично возвращались в лагерь. Столько времени, сколько я провел в седле на Бородино 2011, я вряд ли проскакал тут у нас в Кемерово за два года. Это было непросто.



Дождь. Он лил каждый раз, как мы выезжали на тренировки в железе. Кирасы и каски моментально покрывались смесью слизи из грязи и травы со ржавчиной. О зеркальном блеске железа я забыл в первый же выезд. Шкурка – и метал становится матовым, но чистым. Одежда также была мокрой, а т.к. второго мундира у нас нет, мы сушили одежду прямо на себе.



Баня

Вечером в пятницу мы с группой кирасир в 5 человек выдвинулись в сторону села Доронино на помывку. Шагали примерно километров 5 по асфальтовой дороге в плащах и мундирах со свечными фонарями. Я уверен, это была зрелищная картина. Затем нас нагнал товарищ на Газели и до места мы добрались уже на колесах. С каким блаженством я мылся в бане! Еда, тепло и сон – вот три радости человека из Кемерово на Бородино. Вернулись в лагерь мы уже ночью и я моментально уснул.

Субботний смотр, репетиция и маневры

Утро субботы по традиции было отдано на смотр войск и отсев не прошедших инспекцию. В нашем полку к счастью все прошло гладко – снаряжение устроило, навыки верховой езды удовлетворили. Участникам раздали красные кольца-наклейки, символизирующие доступ на поле. Хотя какой в них прок, если кольцо прячется под перчатку? Да и останавливать кирасира у милиции мысли не возникнет. Ну кто он, останавливать меня, мурашка снизу. А вот почему тупо не подделывают кольца маркитанткам, я не понимаю, они ведь каждый год одинаковые! И сразу проблемы с доступом отпадают.



Позавтракав и отдохнув, мы отправились на репетицию сражения. Опять ожидание, опять жопоболь… но вот нас подводят к краю поля, вот мы несемся в галоп, атака, еще и еще. Сражение промелькнуло за секунду. Единственная мысль – держать строй, не вырываться вперед, не отставать, вот и все мысли в голове. Кстати я рубил палашом, до сражения я думал не вынимать его из ножен, шибко тяжел, но вынул и орудовал им, преодолевая себя вполне успешно.

Сразу после репетиции мы были отправлены на маневры. Это нечто вроде стратегической игры. Подразделения воюют на обширной территории и двигаются по замыслу генералов как угодно, без сценария. При атаке побеждает тот, кто двигался строем и имел численный перевес. Убитое подразделение на 5 минут выходило из игры.



Забавно, но кирасир скосило шрапнелью в первые 10 минут игры – в нас в упор выстрелила замаскированная пушка из кустов. Затем вы форсировали реку и наткнулись на отряды русских кирасир и пехоты. Имея численный перевес, а также помощь гвардии, мы легко расправились с врагом. Для честности мы решили разделиться на два отряда и половина кирасир была условно «убита» в т.ч. и я. Так мы стояли с русскими пять минут, затем разъехались. После воскрешения, проскакав километр, мы глупо попали в засаду и были снова уничтожены русской пехотой. К счастью за нас отомстили товарищи и изрубили их, подойдя с тыла.

Воссоединившись с отрядом, мы поняли, что враги кончились. Так закончились маневры.

Ежегодная бородинская битва 2011

Все началось ранним утром с традиционного возложения венка у монумента павшим французам на ставке Наполеона. Мы доскакали своим ходом, пехота доехала на автобусе и началось тягостное ожидание посла. Посол задерживался, жопа болела, я проклинал его и вообще все это стояние, так было скверно. Но вот машины появились, появился человек в форме, сказал что-то, потом сказали еще и еще, мы отсалютовали и на этом боль закончилась, ура!



Удивительно, но она (битва) разительно отличалась от сценария репетиции. Мы ходили в атаки троекратно больше раз, гораздо более динамично рубили пехоту и кавалерию. Обильно стреляли пушки, но лошади не боялись. Лишь скученность других коней приводила животных в смятение – такая живая пробка как на МКАДе. Но все завершилось благополучно. Я старался держать строй, условно рубил, не лез в центр и кажется остался жив.

Затем началась самая долгая жопоболь за всю поездку – построение перед зрителями, салют послу Франции и уход с поля. Но я вытерпел, добрался до лагеря, снял снарягу и сдал лошадь конюхам. Так я попрощался со своей кобылой «Харей».

Утро после праздника

Переоделись в гражданское, собрали палатки и мусор, упаковались в газель и поехали обратно в столицу, что было дальше в следующем посте.
Просмотров: 591 | Добавил: Dip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: